Mindfulness

Mindfulness

Mindfulness

Майндфулнесс — курс светской медитации для развития навыка осознанности и способности использовать его в повседневной жизни.

Майндфулнесс — научно проверенная методика, разработанная учеными (медиками и психологами) для улучшения психологического благополучия и гармонизации всех сторон жизни. МВСТ (Mindfulness-based cognitive therapy) — когнитивная терапия основанная на осознанности — современное направление в психологии. В его основе — освобождение от автоматического реагирования на мысли, эмоции, ощущения и события жизни за счет развития навыка осознанности.

«Майндфулнесс» переводится как «осознанность» или «полнота восприятия», «внимательность». Майндфулнесс — это направление внимания на текущий момент и бесстрастная, не реагирующая, принимающая все таким как есть осведомленность о нем.

Осознанность дает возможность заметить, как автоматические реакции нервной системы запускают поведение, провоцирующее чрезмерные переживания и трудные ситуации. Появляется внутренний ресурс для взаимодействия с болезненными состояниями и свобода выбора поведения. Повышается креативность, интуиция, чувство радости и полноты жизни.


История и применимость Майндфулнесс

Программа Майндфулнесс разработана доктором медицины Джоном Каббат Зинном в 1979 году. Имея личный опыт медитации випассана, ученый искал способ, как включить медитацию, без ее религиозной составляющей, в медицинскую практику. Его целью была «программа лечения, которая поддавалась бы научному контролю и была приемлема для всех с философской точки зрения».

Так родилась программа MBSR (Mindfulness-Based Stress Reduction), — «Программа Снижения Стресса на основе Практик Осознанности» и «Клиника Снижения Стресса» при Медицинской Школе Массачусетского университета.
Первыми участниками программы были пациенты с различными хроническими заболеваниями, в последствии, круг применения расширился, и к программе стали прибегать люди, попавшие в тяжелые жизненные ситуации, лица, работающие в стрессовых условиях (военные, полиция), заключенные и сами медицинские работники.

В настоящее время программа MBSR официально признана в качестве эффективного вспомогательного средства при лечении огромного количества расстройств. Более 250 больниц и клиник во всем мире предлагают программы MBSR. Сегодня метод преподают на медицинских факультетах Стэнфорда и Гарварда.

Зиндел Сигал, Марк Уильямс и Джон Тисдейл адаптировали программу MBSR, уже доказавшую свою эффективность, для помощи лицам с психологическими расстройствами. МВСТ -когнитивная терапия основанная на осознанности (Mindfulness-based cognitive therapy) применяется для лечения депрессии, бессонницы, пищевых нарушений.

В рамках когнитивной психотерапии на базе практик осознанности появляются новые программы:
«СВСТ» — Когнитивная программа тренировки сострадания», программа, направленная на развитие сострадания на основе когнитивных методов;
«МАТ — Программа развития внимания», программа тренировки однонаправленного сосредоточения.

В начале 21 века практики осознанности стали частью корпоративной культуры и активно применяются корпорациями (Intel, Target, Garvard и др.) для формирования лояльности сотрудников, адаптивности к переменам и креативного мышления.

В. Берч и Д. Пенман приводят в пример массу научных исследований, которые подтверждают высокую эффективность обучения практикам осознанности. Вот лишь несколько примеров:

Осознанность может существенно ослабить боль и эмоциональную реакцию на нее. Недавние исследования показали, что средний уровень «неприятности» боли можно уменьшить на 57%, тогда как опытные в медитации люди сообщают о снижении этих показателей на 93%;

Медитация стимулирует иммунную систему. Практикующие медитацию люди гораздо реже попадают в больницу с заболеваниями сердца, многочисленными инфекционными заболеваниями и раком.

Осознанная медитация по меньшей мере так же эффективна, как лекарства или психологическая помощь при лечении клинической депрессии.

Осознанная медитация — это сильное средство против тревоги, стресса, раздражительности. Люди, которые регулярно медитируют, чувствуют себя счастливее, в большей степени удовлетворены жизнью и меньше подвержены психологическому истощению [Ссылки на исследования приведены из книги В. Берч, Д. Пенман «Осознанная медитация». — М.: Манн, Иванов и Фербер. — 2014. — с.10].

Подход осознанного присутствия на сегодняшний день имеет чёткие научные обоснования и официально рекомендуется Институтом здоровья Великобритании для лечения депрессии и восстановления после физических травм.

 

Summary
 Mindfulness
Article Name
Mindfulness
Author
Publisher Name
Psychoanalysis
Publisher Logo
Опубликовано:09.12.2017psy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *