Статья. Гриздак В. Выбор объекта любви. Бессознательное

Статья. Гриздак В. Выбор объекта любви. Бессознательное

 

Это пост не о тенденция пикапа, благо тему с Дарденом и его универсальной формулой мы прошли и фраза «будь конгруэнтный и клевый и тебя все полюбят» больше не будоражит взрослые умы) …или нет?))
Это пост о бессознательном выборе объекта любви и что определяет этот выбор. По сути это робкая попытка заглянуть в себя и отбросив детскую мегаломанию о сказочных принцах и принцессах, снять с себя тяжелые латы любовного Рока, надеть простую одежду выбора своей Судьбы.

Мы любим не человека, а объектные отношения(точнее они формирует восприятие). О чем это?

Объектные отношения в современном психоанализе — отношение субъекта к миру как сложный и цельный итог определенной организации личности, как результат определенного восприятия объектов, в той или иной мере связанного с фантазированием, и выбираемых способов зашиты.
Можно говорить об объектных отношениях применительно к тому или иному субъекту, к тем или иным стадиям развития (например, объектные отношения орального типа) или к психопатологическим явлениям (например, объектное отношение меланхолического типа).

Любовь в моем понимании(как я писал ранее) — точка равновесия объектных отношений в конфликте между слиянием(инфантильной привязанность) и сепарацией. В крайнем левом положении мы имеем симбиотическую любовь ребенка и матери, в которой объекты совмещены и нет места индивидуальности, в крайнем правом полная сепарация что есть для индивидуума смерть(это позиции закладывается с рождения и действует на протяжении жизни и выражается в страхе смерти как таковом). Влюбленность — это состояние взаимного смещение точек равновесия по направлению к друг другу, но так как действует страх слиться и потерять индивидуальность двум личностям становиться «тесно» и они сепарируются.

Как происходит выбор партнера. На основании интроецированных объектных отношений личности в детстве. Его отношение с матерью в диаде и с отцом в триаде, будет определять те значимые проявления объектных отношений которые буду активировать влечения. Физические черты определяют лишь выражение определенного объектного отношения, в то же время действие Супер Эго может конфликтовать с влечениями и вызывать амбвивалентные чувства к партнеру. Ранние инфантильные отношения могут быть пронизаны интенсивными чувствами гнева, зависти, мазахистическими тенденциями….., которые в дальнейшем будут играть роль активаторов влечений к партнеру. Определение пола партнера относится к гендерной идентичности которая формируется в эдипальный период. Определение сексуальной идентичности так же относится к эдипальной стадии и зависит от решения эдипальных конфликтов. По сути мы не можем сформировать универсальной формулы выбора партнера не обладая полной информацией о его инфантильных объектных отношениях и интрапсихических конфликтах этих интроецированных отношение. Объектные отношения по сути включают не только образ значимого лица, но по сути, и все его окружение. Любая формула или единица претендующая на универсальной в отношениях будет сталкиваться с индивидуальностью каждой личности. Нельзя выразить одной формулой, что боль и мазахизм это всегда не привлекательное качество в партнере, или нельзя, так же сказать, что жертвенность и полная отдача отношением будет так же привлекать, не учитывая конкретное лицо. Комплементарность характерологических черт будет играть всегда большее значение, чем идеальный образ партнера сформированный социум у личности. Отношения, в которых точка равновесия сдвинута в ту или иную сторону, основаны на определенных характерологических проблемах, в процессе отношений эти характерологические проблемы получают возможность компенсации. Комплементарность характерологических черт так же имеет свои сложности , так как в рамках одной категории черт мы можем наблюдать динамические амбвивалетные реакции(шизоидные, нарциссические…), тогда же когда одна из категорий черт доминирует — формируется акцентуация, когда акцентуация формирует дезадаптивный паттерн — патология. В крайнем своем патологическом проявлении личность не сможет сформировать долгосрочных здоровых отношений. Даже исходя из классификации основных черт нельзя сформировать комплементарность характеров, но проанализировав динамику развития отношений можно сформулировать закономерности именно данных отношений и выделить проблемные черты мешающие развитию отношений, если цель сохранить отношения(цель клиентов).

Гриздак В.С.

Опубликовано:28.03.2018Вячеслав Гриздак