Эмоциональная дисрегуляция (вина, стыд,ярость,обида)

Эмоциональная дисрегуляция (вина, стыд,ярость,обида)

Эмоциональная дисрегуляция – неспособность, даже приложив значительные усилия, эффективно влиять на свои эмоциональные переживания, действия, словесные и невербальные реакции и управлять ими. О стойкой эмоциональной дисрегуляции говорят в случае, когда неспособность регулировать собственные эмоции проявляется во множестве различных жизненных ситуаций и приводит к существенному страданию и дезадаптации. Стойкая эмоциональая дисрегуляция чаще всего возникает у людей, склонных к интенсивным эмоциям, при отсутствии навыков совладания с такими эмоциями.

Эмоциональная дисрегуляция может проявляться следующим образом: избыток болезненных и неприятных эмоциональных переживаний; неумение успокаиваться; трудности при попытке отвлечься от эмоционально значимых стимулов; искажения и ошибки мышления при оценке информации; недостаточный контроль над импульсивным поведением, связанным с сильными позитивными или негативными эмоциями; трудности при совершении действий, направленных на достижение целей, не связанных с текущим эмоциональным состоянием; оцепенение или диссоциация при высоком уровне стресса. Эмоциональная дисрегуляция может проявляться также избыточным контролем над эмоциями и подавлением эмоций, что может приводить к стойкому снижению настроения, дефициту позитивных эмоций, к неспособности улучшить своё эмоциональное состояние, а также к трудностям при общении и необходимости выражения эмоций.

Системная дисрегуляция эмоций возникает у людей с повышенной эмоциональной уязвимостью при использовании неэффективных стратегий управления эмоциями. Эмоциональная уязвимость определяется следующим: (1) негативный базовый эмоциональный фон, (2) высокая чувствительность к эмоционально значимым стимулам, (3) интенсивные реакции в ответ на эмоционально значимые стимулы, и (4) медленное возвращение к привычному эмоциональному фону после эмоциональной реакции на стимул.

Эмоциональная регуляция – это, напротив, способность (1) ограничивать импульсивное и неэффективное поведение, обусловленное сильными негативными или позитивными эмоциями; (2) организовывать себя к достижению цели независимо от текущего эмоционального состояния; (3) успокаивать любое физиологическое возбуждение, вызванное сильной эмоцией; а также (4) по своей воле менять направленность внимания во время сильного эмоционального возбуждения. Эмоциональная регуляция может происходить автоматически либо выполняться осознанно.

Опубликовано:13.12.2017Вячеслав Гриздак
Подпишитесь на ежедневные обновления новостей - новые книги и видео, статьи, семинары, лекции, анонсы по теме психоанализа, психиатрии и психотерапии. Для подписки 1 на странице справа ввести в поле «подписаться на блог» ваш адрес почты 2 подтвердить подписку в полученном на почту письме


.