Статья Гриздак ВС “Структура речи клиента, пунктуация встреч и особенности молчания.”

Статья Гриздак ВС “Структура речи клиента, пунктуация встреч и особенности молчания.”

Структура речи

Озвучивая свои представления человек использует речь как конструктор, отражающий наиболее точным образом поставленные задачи, сочетающие как защитные элементы так и элементы «истинной речи» – то,что составляет путь к актуальным представлениям и переживаниям, очищенным от действия защитныхмеханизмов. Эти пути оформлены как ключи, используя которые сам анализант может пройти через дверь искажений, ключ – это не просто представление, а форма представления через форму речи. Аналитик выделяет этот ключ или партитуру, так как «звучание дискурса полифонично». Сочетание букв, сочетание слов, сочетание пунктуаций рождает изгибы металла, который способен открыть путь для самого анализанта в процессе вербализации. На практике это требует особого восприятия речи – с одной стороны полное безучастие, речь не должна искажаться «Я» аналитика, с другой стороны аналитик должен как сито конкистадора задерживать золото истинной речи, не участвуя как личность в оценки ценности этого самородка, не алкать его.

 

Пунктуация встреч

Ритм, размер, длительность пауз – формируют границы мелодии психоанализа, образа психоанализа для анализанта и даже сам характер этого образа – будет ли он сердит или добр, можно ли на него положится, безопасно ли будет доверить этому образу свое истинное и не разрушит ли крешендо этой мелодии меня. Сам аналитик становится дирижером большого оркестра а анализант – единственным зрителем, который стремится занять свое место до последнего звонка. В то же время дирижер ставит задачу не стать навязчивым гостю, не надоесть ему, но и не превратить действие в фарс.

 

Особенности молчания.

«Молчание – золото» и элемент речи. Это и вопрос и ответ. Это стремление «к» и стремление «от» – амбвивалентность. Молчание,пауза – часто момент выразительной подачи того, что должно дозреть, дождаться момента и вспыхнуть крешендо. Важно не закрыть ладонями уши и не отвернуться от неожиданно наступившей тишины и не избегать разрушением молчания, того что зреет за ней. Аналитику важно быть открытым мощному порыву бури, который следует за затишьем.

«…речь, когда есть у нее слушатель, не остается без ответа никогда, даже если в ответ встречает только молчание» Жак Лакан.

Как и встречи, речь требует пунктуации, той – в которой молчание занимает важнейшую роль как инверсия произносимого. Молчание всегда сопровождает речь как оборотная сторона, ведь когда мы говорим об одном, мы всегда молчим о другом.

Опубликовано:19.09.2018Вячеслав Гриздак